ssi

旅游娱乐

相约西海,遇见另一个自己

“一湾西海明月,九枚田园明珠。”一条蜿蜒曲折的溪流--西溪,将午山干、胡坑里、神坛、大新屋、大树下、雅端、上八石、下八石、塘边这9个各具特色的村子串成一线,形成了西海旅游精品路线。

西海以“花海”为景观特色,以桂花、栀子花、杜鹃花三种花为主要花卉,拥有油菜花、太阳花、荷花、腊梅花等四季可观赏的景观,是义乌颇具江南特色的乡村旅游胜地。尤其是五六月份栀子花开的季节,这里更是花香阵阵,游人如织。

自驾游路线推荐:沿佛堂大道开,转稠岭线,再转倍鱼线。 农家乐推荐:大树下村,电话13906892476。

金色向日葵,让心情更阳光

位于佛堂镇的福劳尔花卉乐园,面积400亩左右,是一个让人亲近大自然、享受田园风光的好去处。阳春三月,这里将有大片的波斯菊和桃花盛开,还有油菜花花海等。到了5月,象征着金色浪漫的百万株向日葵也将盛开,还有非洲雏菊、百日草花海等。到时,这里又将是一片花的海洋,喜欢花的朋友一定不能错过哦。

除了赏花之外,这里还有一系列休闲娱乐项目,比如松鼠乐园、体能乐园、水上乐园、百鸟园、生态餐厅、婚纱摄影等。

自驾游路线推荐:沿五洲大道开,转至上佛路约2公里即可到达。 农家乐推荐:宏富农庄,电话13600596007。

万盛牡丹园,在家门口赏牡丹

牡丹园,在家门口赏牡丹

万盛牡丹园位于佛堂镇,是浙江省种植面积最大、品种最齐全的牡丹观赏园。从2009年开始,万盛牡丹园陆续从洛阳、菏泽,以及荷兰、美国、日本等地引进优良名贵品种,经过数年的精心培育,目前已经汇集九大花色花系近200个品种,3万多株牡丹花,整体种植面积约120亩。

自驾游路线推荐:沿佛堂大道开,在高效生态农业示范园区右转。
农家乐推荐:佛堂镇赛纯阳酒店,电话85999936。

赏十里桃花,体味梦中的世外桃源

说起对桃花的美好想象,我们的脑海中很容易浮现出东晋诗人陶渊明笔下的《世外桃源》——忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草凄美,落英缤纷……同时映入脑海的或许还有金庸笔下《射雕英雄传》中的桃花岛。可无论我们把这两处“桃花仙境”想得多美好,它们终究只是文人浪漫的虚构而已,在义乌市上溪镇,一处实实在在的“世外桃源”却将在阳春三月如期在我们眼前绽放。

这就是桃花坞。它距离义乌城区约20公里,以上溪镇的贝家、里美山、上新塘、山坞、长富辖区为主体,风光旖旎,景色秀美。到了3月桃花盛开的季节,景区的青山脚下、小溪岸边、农舍村旁、高低错落的山坡山,满目皆是桃花,引得彩蝶在花丛中翩然起舞。在春天桃花盛开的季节,这里游人如织,每天有超过万名的游客在这里驻足赏花。观桃花景,游古松道,挖竹笋,访故居,嬉公园,吃农家餐,自在又逍遥。长富辖区为主体,风光旖旎,景色秀美。到了3月桃花盛开的季节,景区的青山脚下、小溪岸边、农舍村旁、高低错落的山坡山,满目皆是桃花,引得彩蝶在花丛中翩然起舞。在春天桃花盛开的季节,这里游人如织,每天有超过万名的游客在这里驻足赏花。观桃花景,游古松道,挖竹笋,访故居,嬉公园,吃农家餐,自在又逍遥。

自驾游路线推荐:103省道沿金华方向开,到上溪镇黄山路口右转,途径岩口湖水库,再开10分钟左右。
农家乐推荐:A.贝家村的系列农家乐,电话15925998159。B.上溪华生牛煲庄,在上溪镇贾伯塘村,103省道边,电话:85868866。

逛薰衣草花园,来一场浪漫的邂逅

薰衣草的花语是等待爱情。在草场莺飞的季节里,一个人徜徉在紫蓝色的花海,只为与心中的那个TA相见;或和心爱之人一起,牵手漫步在花园中浪漫的风情小道;再或邀上三五好友,在田野清风的吹拂之下驱散心中的烦闷……这是一种怎样的情怀!

位于城西街道何斯路村的龙溪香谷,是一个以薰衣草种植为主,百日菊、迷迭香、向日葵等十余种花卉种植为辅的新式田园,占地270亩。因为种植着大片象征浪漫爱情的薰衣草,这里也被称为“浙江普罗旺斯”。景区内有法式观景台、法式喷泉、荷兰风车等具有欧洲风情的景观,是一个让人流连忘返的浪漫胜地。

薰衣草的花期在五六月份,到时何斯路村还将和其他单位合作,举办一个盛大的露天集体婚礼,让象征浪漫的薰衣草见证新人们的幸福。

自驾游路线推荐:雪峰西路到底转入东黄线,沿途经过长堰水库,10分钟左右到达龙溪香谷。
农家乐推荐:A.何斯路村的斯路何庄酒店,电话85260333。B.何斯路村志成湖边有一条美食文化街,可以品尝到东河肉饼、大妈馄钝、荞麦老鼠等地方特色美食。

25万株郁金香,让“花海”更艳丽

去马畈那天,正逢“雨水”节气,阳光明媚,天气咋暖还寒,路边的梅花盛开正艳,大片的油菜花田里,有几株已迫不及待地绽放自己美丽的容颜,赶着与春天赴约。

马畈农业奇幻乐园位于大陈镇,这里有20亩马鞭草、10亩金光菊,成片成片的油菜花田,还有波斯菊、格桑花等各种花,来到这里,就像进入一片花的海洋。乐园的工作人员介绍,今年他们还新种了25万株郁金香,预计在3月底迎来花期,到时又将给乐园增添一抹鲜亮的色彩。

除了赏花之外,马畈还设有跑马场、水上世界、儿童游乐区等区域。等到春季花开时,不妨去马畈看看。

自驾游路线推荐:310省道往大陈方向开,过大陈镇政府约2公里就可到达。
农家乐推荐:马畈农庄,电话15988518757。竹轩山庄,离马畈约10分钟车程,电话13735788601。

挖笋

竹笋一年四季皆有,但唯有春笋、冬笋味道最佳,烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。

立春后采挖的笋,因其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口而被誉为“菜王”,又被称为“山八珍”。春笋种类较多,如毛竹、早竹、石竹、淡竹、刺竹、绿竹、刚竹、麻竹等,可荤可素,做法不同,风味各异。另外,竹筒饭也是春季美食的一大亮点。

我市竹子最多的地方当属大陈镇,这里有一个竹博园,万亩竹海一望无际,有100多个不同品种的竹子,还有被人们称为“雪裙仙子”的竹荪也产自这里。每年春季的这个时候,来大陈镇挖笋的市民络绎不绝。

除了大陈之外,我市赤岸镇、上溪镇也有不少竹子,挖笋也非常方便。

最佳挖笋点:大陈镇竹轩山庄附近、赤岸镇毛毛农庄附近以及上溪镇的农家乐附近一般都有挖笋点。

采野菜

春季也是采摘野菜的好时候。马兰头、荠菜、胡葱以及制作清明粿的艾草等,这些野菜不仅含有丰富的营养和药用价值,而且都是当季美味。

马兰头是一种全草药用植物,可以清热解毒、健胃消食以及散瘀止血等,含有多种营养成分、丰富的矿质元素和维生素及β-胡萝卜素,17种以上氨基酸,其中7种为人体必需。

荠菜虽是野菜,也含有丰富的营养成分。它的蛋白质含量每公斤为42.4克,在叶菜、瓜果类蔬菜中数一数二;它的胡萝卜素含量与胡萝卜不相上下;维生素C的含量远远高于柑桔。而且它还富含各种无机盐,因此荠菜越来越受到人们的钟爱。现代药理实验也证实,荠菜具有多种医疗功能,它有良好的降血压、止血作用,对麻疹有良好的预防作用。

采野菜地点:一般在农村的田间地头或者山区都可以采摘到这些野菜。

采茶

采茶有两个推荐目的地,一个是道人峰茶园,另一个是赤岸的茶园。

首先介绍一下道人峰茶园。道人峰海拔886米,是义乌北部最高峰,立于群山环抱之中,山峦叠翠,风景秀丽,生态环境幽雅,是得天独厚的名优茶产地。

道人峰茶园面积达3000余亩,所产道人峰有机茶以纯天然、无污染、高品位、富营养而远近闻名。道人峰茶业有限公司属国家级标准化有机茶示范基地,系浙江省科技型中小企业、金华市农业龙头企业、义乌市高新技术企业、企业信用等级AAA级,是一家茶业自产、制、销、科研、文化于一体的民营企业。

赤岸镇则是我市茶业的主产区,现有茶园600余亩,生产的茶业远销北京、沈阳、乌鲁木齐等大中城市。赤岸镇的三角毛店村茶园,整个面积约600亩,分散给农户承包。

采茶期:从清明节前20天左右开始,一直延续到清明节后一个月左右。