ssi

质监动态

九寨沟地震影响下旅游合同履行的法律指引

日期:2017年08月31日 来源:省旅游局
收藏】 【打印】 【关闭
  2017年8月8日21时19分46秒,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震,已造成数十人伤亡和较大财产损失,也对九寨沟景区的旅游活动造成了严重影响。国家旅游局发布一级安全提示,提醒游客近期暂勿前往九寨沟地震灾区旅游,要求旅行社停止组团或者带团前往灾区,并组织已在灾区的旅游者尽快撤离。
  地震属于法律上的不可抗力,为切实保障游客人身财产安全,维护旅游经营者的合法权益,尽可能地减少因地震而造成的损失,相关旅游合同的履行可参考以下指引进行处理。
  一、跟团游的情形
  (一)旅游行程开始前
  游客有权取消或调整行程,旅行社应予以积极配合。
  游客取消行程的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还给游客。组团社也可依不可抗力,要求地接社或者履行辅助人退还尚未发生的费用。
  游客要求调整行程的,因此增加的费用由游客自行承担;因此减少的费用旅行社应退还给游客。
  法律依据:《旅游法》第67条
  (二)旅游行程中
  游客有权要求旅行社提供必要的救助,也有权调整或提前结束行程;旅行社应予以积极配合,采取必要的救助和处置措施。旅行社亦可在向游客作出说明后,调整旅游行程。
  游客提前结束行程的,已经完成的行程,旅行社无需退还费用;尚未完成的行程,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还给游客。
  游客要求调整行程的,因此增加的费用由游客自行承担;因此减少的费用旅行社应退还给游客。
  游客滞留在震区的,旅行社应当采取必要的安置措施,尽最大可能保障游客的人身财产安全。由此而增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。
  法律依据:《旅游法》第67条、第81条
  二、自助游的情形
  自助出行的游客,应及时取消或调整赴震区旅游的行程。
  游客取消行程或者在行程中因地震无法履行相关旅游合同的,应当及时告知航空公司、酒店、在线旅游平台等相关旅游企业,要求退还相应的费用。
  法律依据:《合同法》第117条、第118条
  
  附:相关法律条文
  《旅游法》 第67条
  因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:
  (一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。
  (二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。
  (三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。
  (四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。
  《旅游法》 第81条
  突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。
  《合同法》 第117条
  因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。
  本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
  《合同法》 第118条
  当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
  
  
  浙江四海方圆律师事务所
  
  浙江省旅游质量监督管理所