旅游会展委文件

义旅展委〔2017〕51号 旅展委关于最多跑一次工作实施方案

公开日期:2017年08月25日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-032-020100-201711-001责任部门(科室)旅游管理科
信息名称义旅展委〔2017〕51号 旅展委关于最多跑一次工作实施方案
关键词方案
文件编号义旅展委〔2017〕51号公开日期2017-08-25
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述旅展委关于最多跑一次工作实施方案

  为切实推进政务服务能力建设,最大程度满足社会各界办事便利化需求,现就推进我委“最多跑一次”改革确定如下工作方案。 

  一、工作目标 

  为贯彻落实《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔20176号)和《义乌市人民政府关于印发义乌市全面推进“最多跑一次”改革工作实施方案的通知》(义政发〔201729号),充分运用互联网信息技术和物流渠道,全面深化“互联网+政务服务”简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能,推进服务型政府建设。确保20175月底前,依申请事项全部达到“最多跑一次”、部分事项实现“一次不跑”的工作目标。 

  二、工作任务  

  1.梳理行政服务权力事项。对照省旅游局政务服务系统权力事项目录,结合我委工作职能,全面梳理出本级范围内的“最多跑一次”服务事项。(时间:3月底前;责任科室:旅游管理科) 

  2.梳理“最多跑一次”服务事项流程。设置实现“最多跑一次”事项工作流程、实现路径,清理前置证明材料或环节,简化材料,维护更新政务服务事项库示范文本和空白表格。(时间:3月底前;责任科室:旅游管理科) 

  3.积极配合做好部门信息数据资源共享应用。按照市相关部门的要求,认真梳理本部门数据资源归集目录,按要求及时将共享数据导入数据资源共享平台,为各部门、社会各界提供优质统计信息服务。(时间:按照市里要求的时间节点;责任科室:旅游管理科) 

  4.做好“最多跑一次”服务事项公开公示。对本部门的“最多跑一次”服务事项、办事流程、咨询电话等内容在本委网站和其他相关平台上进行公开公示,方便企业和群众了解。(时间:6月底前;责任科室:旅游管理科) 

  5、开展本部门“最多跑一次”服务工作。通过义乌市旅游与会展管理委员会官网、义乌旅游、金华旅游微信公众号、今日头条等平台及时发布我市各类旅游信息和相关政策,供社会各界查询,开设景区、旅行社、饭店星级评定相关咨询专线,积极开展旅游日节庆活动,组织培训,最大限度满足社会各界的需求。主动申请获取除主动公开以外的政府信息,最大限度地减少申请人纸质材料提交量。(时间:全年;责任科室:委各科室) 

  三、有关要求 

  1.加强组织领导。成立旅展委“最多跑一次”改革工作领导小组,由楼瑞清同志任组长,喻友贞同志、俞国兴同志、童端鹰同志、史小珍同志、程建芳同志任副组长,各相关科室工作人员为成员的改革工作领导小组,协调推进“最多跑一次”改革工作。  

  2.抓好工作落实。改革工作领导小组下设办公室(责任科室为旅游管理科),做好改革牵头工作,积极推进“最多跑一次”各事项的设置,加强与市相关部门的协调沟通。各科室积极配合综合协调办公室的工作,共同推进改革工作的开展,确保改革事项稳步推进,如期完成。 

  3.加大宣传力度。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,宣传我委此项改革中涌现的好做法、好成效,扩大社会各界对“最多跑一次”事项办理模式的认知度,不断提升办理事项的服务水平。 

  四、改革事项 

  列入“最多跑一次”政务服务事项共项,详见义乌市旅游与会展管理委员会“最多跑一次”政务服务事项清单。 

  旅展委改革事项清单 

  1、             行政权力 

序号 

项目名称 

是否实现最多跑一次 

是否零跑 

备注 

1 

旅行社设立许可 

  

 

  

2 

导游证核发 

  

 

临时导游证已由国家局下文取消 

3 

导游证变更、补证、注销 

  

 

  

4 

旅行社设立分社、服务网点备案 

  

 

  

5 

旅行社经营许可证事项变更备案(不包括出境游业务)、补证、注销 

  

 

  

6 

出国旅游业务审核 

  

 

属审核转报 

7 

旅游安全监督管理 

  

 

不属于企业及个人上门办事事项 

8 

旅行社责任保险理赔情况备案 

  

 

根据省局要求已取消 

9 

旅行社变更名称、经营场所、法定代表人或者终止经营的备案 

  

 

根据省局要求已取消 

10 

领队证变更、补证、注销 

  

 

国家局已下文取消 

11 

领队证核发 

  

 

国家局已下文取消 

    

  2、             公共服务 

序号 

项目名称 

是否实现最多跑一次 

是否零跑 

备注 

1 

旅游服务质量咨询 

  

 

  

2 

向社会通报旅游市场的投诉受理、行政处罚和相关情况 

  

 

  

3 

出具旅游社、星级饭店、A级景区等企业是否因违反法律法规被行政处罚情况证明 

 

  

  

4 

出具导游是否因违反相关法律法规被处罚情况证明 

 

  

  

5 

A级旅游景区咨询 

  

 

  

6 

星级饭店咨询 

  

 

  

7 

旅游信息发布 

  

 

  

8 

5.19中国旅游日节庆活动 

 

  

  

9 

旅游人才培训 

 

  

  

    

    

                                  义乌市旅游与会展管理委员会 

                                          2017531