旅游会展委文件

义旅展委〔2017〕54号 关于推进旅游市场秩序监管实施双随机抽查的通知

公开日期:2017年09月04日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-032-020100-201711-003责任部门(科室)质监所
信息名称义旅展委〔2017〕54号 关于推进旅游市场秩序监管实施双随机抽查的通知
关键词旅游 监管 抽查
文件编号义旅展委〔2017〕54号公开日期2017-09-04
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于推进旅游市场秩序监管实施双随机抽查的通知

  各旅行社: 

为贯彻落实上级机关关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署,建立全面推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员(以下简称“双随机”)的抽查制度,规范旅游行政执法行为,根据省旅游局印发的《浙江推进旅游市场秩序监管随机抽查实施方案》,结合我市实际,经研究,制定以下抽查办法。 

  一、随机抽查的依据 

  严格依照《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》等法律、行政法规和旅游行政主管部门的规章规定,依法实施。 

  二、随机抽查的主体 

  旅游市场秩序监管随机抽查主体是旅游行政主管部门和相关责任部门。义乌市旅游与会展管理委员会负责组织、协调、实施全市旅游市场秩序监管随机抽查工作,根据工作需要从全市旅行社中随机抽取待查对象实施检查。 

  三、随机抽查的对象和内容 

  1、旅行社: 

  1)经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定; 

  2)经营旅行社业务是否取得经营、执业许可; 

  3)分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合法律规定; 

  4)是否依法规范经营,有无出现不合理低价、虚假广告、价格欺诈等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为; 

  5)是否与旅游者签订旅游合同,提供与合同内容相符的旅游服务; 

  6)是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;  

  7)取得相关质量标准等级的旅行社的设施和服务是否低于相应的标准,未取得质量标准等级的旅行社是否使用相关质量等级的称谓和标识; 

  (8)法律法规规定的其他监管事项。 

  2、导游和领队: 

  (1)是否取得经营、执业许可; 

  (2)服务行为是否合法、规范; 

  (3)法律法规规定的其他监管事项。 

  四、双随机抽查方式 

  (一)灵活采取定向和不定向的方式抽查 

  定向抽查:按照企业类型、经营规模、诚信或违法记录等特定条件,通过抽签等方式随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查,并对投诉举报多、被旅游行政主管部门列入旅游市场主体异常对象名录库或有严重违法记录的旅游经营单位,进行重点抽查。 

  不定向抽查:旅游行政主管部门不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查。 

  抽查频次原则上为每月1次,每次12家,一年内已被随机抽查的旅行社,不列入随机抽查范围。 

  (二)随机选派旅游执法人员 

  实施随机抽查工作的旅游执法检查人员,通过摇号或抽签方式从旅游执法检查人员名录库中随机选派。在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。每次抽查检查人员数不少于2人。 

  五、相关工作要求 

  (一)科学计划,依法推进。依据法律法规规定和实施方案要求,旅游行政主管部门科学制定年度或阶段性的旅游市场秩序监管随机抽查工作计划,合理确定定向、不定向抽查的比例,保持各类型旅行社相对均衡。根据随机检查中查出的突出问题和经营管理的关键环节,协调相关部门,细化工作安排,有针对性地开展定向检查,查处突出问题,确保全市旅游市场秩序监管随机抽查工作取得实效。 

  ()强化监管,依法查处。各旅行社要认真学习贯彻《旅游法》等法律法规,守法经营,对照有关条文先行自查。对自查后如实报告旅游违法违规行为、主动配合旅游行政主管部门检查、且积极改正的旅行社,我委可依法从轻、减轻或不予行政处罚。旅游质监执法机构在重点检查中发现旅行社存在重大违法违规行为或故意隐瞒违法违规行为的,将依法严格处罚;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。 

    

                   义乌市旅游与会展管理委员会 

                   2017 814