ssi

  义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人。

  义乌地处浙江中部(浙江省的地理中心在其境内西南部),距杭州、上海仅为130公里、300公里,目前市域面积1105平方公里,本地户籍人口74万,外来人口达到143.3万人,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌,其中常驻义乌的韩国客商已超过2000人,少数民族人口达到6万多人,在义乌这个城市里就有48个民族的人员在创业谋生。同时 义乌交通网络完善,境内有两条高速(杭金衢、甬金)、一条铁路、一个国际机场, 已成为全省主要的内陆港和全国最大的零担货物配载中心。

  义乌国际商贸城坐落于义乌市稠州北路,创建于2002年,是闻名遐迩的中国小商品城第六代市场, 2005年被联合国、世界银行等组织评为全球规模最大的小商品市场,同年被国家旅游局评定为全国首个以购物为主题的国家4A级购物旅游景区,素有“小商品海洋,购物者天堂”之称。现已投入运营的一区、二区、三区、四区、五区共有经营面积300多万平方米,商位5万余个,经营工艺品、首饰、玩具、五金、电子、电器、钟表、眼镜、文化办公用品、体育娱乐用品、服装服饰、鞋类、针纺织品、箱包、护理及美容用品、日用品、画业、进口商品、床上用品、其他类商品共16个大类,4202个种类,170多万种单品。市场开创全国“以商带游、以游促商”之先河,具有得天独厚的购物旅游资源,商品丰富、物美价廉,环境优美,配套设施齐全,每年吸引1000多万人次前来购物旅游,是浙江省最具人气的十大景点之一。近年来,国际商贸城景区开发和服务项目实现了跨越式发展,现拥有旅游购物中心、进口商品馆、10余条购物旅游特色街(区)、近10000个“购物旅游推荐商位”,游客不出国门就能买到来自世界各地的物美价廉的进口商品;并开设有中国小商品城发展历史陈列馆、国内规模最大与设备最先进的4D影院;开通了环线免费巴士;引进了中西式餐厅;电信服务、中庭休闲等配套服务一应俱全。景区服务优良,拥有集商贸、旅游于一体的客商服务中心,多语种高素质的专业解说队伍,服务品质有了新的提升。另外还有经营韩国进口服装的篁园服装市场和目前国内规模最大、档次最高的农副产品展销中心——义乌副食品市场名特优新产品展销(批发)中心,汇集了万余种来自世界各地和国内的“名特优新”农副产品,都是值得一逛的购物好去处。