ssi

政务动态

义乌会展业保持平稳较快增长势头

日期:2017-12-25 10:28 来源:旅展委
收藏】 【打印】 【关闭

  今年以来,义乌适应经济发展新常态,深入推进展览业供给侧结构性改革,大力实施会展业“引进来”和“走出去”战略,推动政府主导型展会与民营专业性展会协同发展,实现会展业继续保持平稳较快增长的势头,为企业开拓了新市场、市场增添了新动力、产业注入了新动能、城市经济创造了新增长点。 

  一是商业性展览增速明显,行业结构趋于优化。20171-10月,全市共举办各类会展活动95个。其中,举办商业性展览35个,同比增长52.17%;展览面积70.88万平方米,同比增长12.33%;吸引来自100多个国家和地区138.48万人次客商云集义乌参加各类展会,同比增长32.18 %;规模以上(展览面积1万平方米)展览19个,同比增长26.67%;新创办商业性展览7个。据省商务厅统计,2017年上半年义乌规模以上专业展览会居全省第二。我市展会涉及国民经济众多行业,主要有日用消费品、文化产业、旅游商品、森林产品、装备制造业、电子商务、进口商品、人工智能、框业、美容美发、物流、建材装饰、皮革、新能源、数码配件、年货等,行业结构逐步优化。 

  二是政府主导展改革深入,市场化稳步推进。我市已先后成功举办电商博览会、文交会、进口商品博览会、旅博会、义博会、森博会等6个政府主导型展会,财政支出经费逐年递减,市场化办展稳步推进,展会品牌化、和影响力仍持续提升和扩大。其中,第23届义博会首次引进“标准元素”,同期举办全球首个标准展;第10届森博会设展位3723个,展览规模稳居亚洲同类展会首位;电商博览会办公经费减半,而展览规模仍实现了增长,现场达成合作意向5.04万个,同比增长16%;进口商品博览会从免收展位费向全面市场化转变,真正实现了从“政府主导”向“政府引导”的转变。 

  三是民营专业展稳步发展,品牌化进程加快。随着义乌会展业的发展,民营会展企业不断发展壮大,行业协会纷纷参与办展,且办展规模和水平不断提高,已成为我市会展业发展中的重要力量。截止10月底,先后举办了五金会、美容美发展、文具礼品展、袜机展、框业展、物流展、双赢行业展、汽车展等28个专业性展会,多个展会在国内同类展会中的地位逐步提高。义乌中商展览公司承办的框业展已连续成功举办16届,设国际标准展位1300个,连续三年蝉联全球画框行业第一展,已成为画与框行业最具规模的采购商交易平台;市文化用品行业协会创办的首届义乌文具礼品展,展会规模达到1300多个,一举成为国内文具礼品行业规模第二的展会,多家经营大户现场成交超千万,更有自有品牌企业订单上亿,得到市委主要领导的充分肯定,9月就已完成2018文具礼品展原定的1500个展位的招展任务。 

  四是招展引会持续推进,办展办会成效显著。我市先后成功引进并举办了首届潮流印花技术发展(义乌)高峰论坛、首届中国药械应用与管理创新峰会、第四次全国厕所革命推介大会、第38届浙江国际自行车新能源电动车展览会等5个会展项目。其中,119-11日,由浙江省自行车行业协会主办的第38届浙江国际自行车新能源电动车展览会,首次移师义乌举办并取得显著成效。本届展会设国际标准展位1078个,其中特装展位占85%以上,吸引近2万人次的专业客商到会参观采购,其中外商近800名,一改往届外贸订单极少的瓶颈,有效推动展会向外贸转型发展,受到广大参展企业的充分肯定。展会一结束,省自行车协会就已初步确定明年第39届将继续在义乌举办。 

  五是扶持政策作用凸显,助推展场企共拓市场。截止目前,我市已先后组织276家义乌企业组团参加第上海国际婚纱摄影器材展、宁波国际文具礼品博览会、法兰克福文具展、深圳礼品展、长城国际宠物展、上海国际珠宝展等21个市外重要展会,设展位664.7个,预计会展业发展专项资金共补助展位费500多万元,为本地生产企业开拓市场提供了政策、资金和平台服务,为招引企业入驻市场提供了对外推广机会,为义博会、文具展、框业展等本土展会及2018年拟创办的婚纱影楼展、宠物展建立了合作关系。其中,大多数参展企业取得良好效果,现场订单数十万元不等,多家参展企业现场订单达100多万元,并吸引很多新客户会后来义实地考察采购。